您当前所在位置:网站首页 / 党建综合

广德市四合乡:筑牢“红色堡垒” 夯实党建基础

发布日期:2021-02-09 14:45 信息来源: 浏览次数:225 字体:

 

四合乡实施“红色堡垒”工程,坚持以提升组织力为重点,以强化政治功能为核心,以发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用为关键,以提升服务群众能力为落脚点,不断夯实基层党建基础。

建强红色阵地。持续巩固党支部标准化规范化建设成果,大力整顿提升软弱涣散村级党组织。不断深化“红色堡垒”工程,新建、提升党支部活动室,精心培育非公党建示范点,目前全乡各党支部活动室覆盖率达到90%,党组织开展活动有阵地,党员归属感、凝聚力得到增强。

强化红色教育。严格落实“三会一课”制度,利用“红色星期六”“党员固定活动日”开展各类有“党味儿”的活动,上党课、宣讲十九届五中全会精神、志愿帮扶等活动开展得有声有色。开展“不忘初心、牢记使命”万名党员集中轮训、开设“组工课堂”,持续培训普通党员和党务工作者,以学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》《党员教育管理工作条例》为重点,不断推进基层党支部工作规范化、上水平。

发挥党员作用。利用“红色星期六”“党员固定活动日”等载体开展文明创建、政策宣传、治水护水等志愿服务。在疫情防控、防汛救灾等关键时刻,党员志愿者冲锋在前、坚守一线;在美丽乡村建设、改厕、拆违等专项行动中,党员主动靠前、率先示范。村里的大事小情不再只是村干部“抛头露面”,党员也靠前站、抢着干,充分发挥了示范带动作用。

加强组织保障。落实村级组织基本运转经费,推进“书记领办项目”红色家风记忆馆建设。结合产业发展、旅游项目发展壮大村级集体经济,全乡6个村社区,2020年集体经济有4个村突破10万元,其中水塘村集体经济突破50万元,徐村社区突破30万元,不断增强村党组织“造血”能力,党组织有钱办事,服务能力不断增强。(徐潇)

 

扫一扫在手机打开当前页