您当前所在位置:网站首页 / 新闻动态

四合乡水塘村:借力旅游项目,助力乡村振兴

发布日期:2020-12-08 14:43 信息来源: 浏览次数:511 字体:

四合乡水塘村位于四合乡东北部,境内旅游资源丰富,自然生态保护良好。境内一座风景秀丽的天堂山、一道县域最壮观的响水滩瀑布,一片风光独特的金鸡岭田园、一条历史文化底蕴悠久的韦村吴越古道,共同汇聚成一片“山、水、田园、文化”的旅游发展新区块。

2018年以前,水塘村是全乡唯一一个软弱涣散党组织,面对这种情况,新任“两委”下决心改变现状,认真谋划产业发展思路,大力推进全域旅游发展。投资招引、征地拆迁、到项目落地,三年时间里,村民们渐渐从事不关己,探索尝试转变为大力支持,现已建成天堂山度假山庄和圣峰特色农庄等旅游项目,水塘的村民们也因此在2020年初第一次实现股份分红,分红总额达46540元。

有了群众的认可和支持,水塘村的旅游发展越发红火。天堂山脚下的德馨原味农庄、吴越古道旁的花涧明月谷、金鸡岭山顶的崖壁帐篷营地,还有环绕响水滩瀑布的乡村旅游度假区均已开工建设……

响水滩乡村旅游区项目依托广德市境内落差最大的响水滩瀑布及周边山水资源建设而成,建设核心为天然河道和玻璃滑道相衔接的激情漂流,漂流航道全长2.0公里,垂直落差约100米。项目于2020年8月开工建设,一期投资额7000万元,前期在村民们的支持下,仅仅用了2个月就完成项目征地55.19亩,目前项目已完成主体建设,预计明年5月即可试营业。项目建成后,将成为皖东南最聚人气、引流量的网红打卡点,预计日接待最大游客量可高达6000人次,将大大带动当地餐饮和住宿行业以及农特产品的销售;周边村落将紧紧抓住项目带来的人流量,结合美丽乡村建设和村容村貌整治,改造村民闲散的房屋,发展农家乐和民宿;盘活漂流下游的250余亩农田,梳理田园景观,植入五彩花田、特色农场、田园游乐和乡村绿道等引擎项目,丰富游客农耕体验,强化田园迎客特色,大力发展乡村田园旅游。(姚磊)

扫一扫在手机打开当前页