您当前所在位置:网站首页 / 新闻动态

广德市四合乡:“健康小镇”扬帆起航

发布日期:2020-12-08 14:44 信息来源: 浏览次数:479 字体:

走在四合秋天的汭水河畔,沿途随手一拍,都是美丽的图画。四合乡是安徽省首批省级健康小镇,近年来,乡党委政府树立“健康四合”的理念,以生态休闲为方向,以旅游创强为抓手,全面树立“汭水源头,健康四合”的总体形象,如今的四合健康小镇,已从牙牙学语成长为翩翩少年。

生态环境一抓到底

先后建成省级森林城镇和2个森林村庄,成功打造市级河长制示范点,获全市河(湖)长制工作一等奖,林长制、路长制等工作同步推深做实。不断加强泰山省级自然保护区管理,实施森林抚育26500亩,森林覆盖率达79.2%。开展公路沿线景观绿化工程,调整市场化保洁机制,公路、河道纳入管养范围,集镇污水项目全面完成。

健康水平显著提高

成立基本公共卫生中心,实行一站式服务,重点关注儿童、孕产妇、老年人、慢性疾病患者的健康问题;持续一体化推进农村“三大革命”;完成全乡6个村卫生厕所和8个老年活动中心达标建设;全乡所有中心村“休闲大舞台”投入使用;建成3条健康步道、1个主题公园、1座3A旅游公厕、1个五人制足球场、1条登山步道,切实提高了居民健康水平。

健康产业释放活力

整合四合当地优势绿色生态旅游资源、特色养生保健资源,以山林溪谷为生态本底,以负氧离子、绿色环境、湿润空气、适居温度、矿泉水质、中草药等等为养生原料,形成的氧吧、森林浴、雾浴、竹海浴、竹文化养生、矿泉浴、生态食疗,发展养生、体育和医疗健康旅游,建设接龙湖养老基地等一批养老项目和森林氧吧项目等;依托四合优美的环境、特色农家菜等,打造集餐饮、住宿、农事体验的星级农家乐,通过统一布点和出台《四合乡餐饮点质量等级划分与评定标准》规范农家乐建设标准,引导天堂山度假山庄等农家乐建设创A升星,建设龙潭云居、德馨原味度假村、喜鹊原宿(乡野度假营地)等高档民宿,目前能满足1500位旅客同时入住的需求。

今后,四合乡将以健康产业为主导,以“健康”为小镇开发的出发点和归宿点,融汇健康养生、运动体验、生态农业、休闲旅游等多样化功能为一体,精准定位目标服务人群,整合周边产业,探索经济可行、可持续发展的健康发展模式。(许丽丽)

扫一扫在手机打开当前页