您当前所在位置:网站首页 / 新闻动态

广德市四合乡:乡村“文明风”吹出振兴“大动力”

发布日期:2021-01-13 16:10 信息来源: 浏览次数:389 字体:

 

习近平总书记明确指出:“乡村振兴既要塑形,也要铸魂。”而文化作为人的精神力量,能够起到铸魂化人的作用。塑造以社会主义先进文化为主体的乡村文化体系,打造文化乡村,培育文明乡风,让村民生活富起来,环境靓起来,日子美起来,乡村振兴战略才能真正实现。

广德市四合乡文化文艺志愿服务队自2019年7月成立以来,一直将文化振兴作为践行乡村振兴战略的重要抓手,多措并举推动文化惠民工作落实。真正让“村庄有变化,百姓得实惠”成为一种新常态。

优化载体,搞好文化“活课堂”

“这是由我们乡贤代表邹恩雨的故居改造的,里面陈列了四合乡近代以来乡贤事迹,日常免费对外开放,周边群众、外地游客都可以进来感受我们当地的优秀文化,年参观量达20000余人次。”四合乡文旅办负责人盛新培说道。近年来,四合乡以“传统文化的土味传承”为目标,充分挖掘以耿心月、曹寿槐等文艺工作者为代表的乡贤文化,以耿焦刘裘四大姓氏为代表的家族变迁中衍生的优良家风家训文化,以及以早期地下党员刘凡安为代表的红色基因文化,融入传统古民居,建成乡贤文化馆、家风家训馆、红色家风记忆馆,涵盖社会主义核心价值观、传统文化、新时代文明实践新风尚等丰富内容。

四合乡紧紧结合当地特色文化,绘制酒文化、丝绸文化等主题彩绘文化墙200余平方米,新增特色文化景观小品15处,制作特色文化绣板墙800平方米,一道道地域特色鲜明的风景线,潜移默化地引导村民崇尚良好家风、淳朴民风、和谐村风,推进了移风易俗,使村庄更加和谐有序。

提升设施,建好文化“传播站”

傍晚时分,水塘村下村的文化小广场欢笑声一片,刚跳完一支广场舞的村民说到:“这里本来是一块街坊邻居堆杂物的地方,乱七八糟的,今年我们村搞美好乡村,在这修了小广场。现在大家晚上准时在这集合跳舞,热闹多了!”

为提升村容村貌,丰富村民文娱生活,四合乡紧紧依托美好乡村建设、自然村整治提升工程,充分征求群众意见,组织设计队“驻点办公”,就场地设计、背景墙内容等细节反复研究,实现广场使用效率最大化;该乡还不断完善农家书屋管理,配备专职图书管理员,定期更新图书,尽可能满足群众休闲娱乐需求。

2020年,四合乡在各村民组建成文化休闲小广场9个,累计建成法制长廊1个,法制公园1个,河长制主题公园1个,满足群众日常休闲娱乐、学习提升需要。

创新活动,送好文化“惠民券”

四合乡致力于打通公共文化服务“最后一公里”,全面开展晚会表演、戏曲进村、非遗展演、未成年人文化传承等形式多样、内容丰富的群众性文化活动,让老百姓在家门口就能享受丰富多彩的文化生活。

2020年,四合乡“乡村春晚”覆盖全乡全部6个村(社区),举办文明创建主题文艺晚会,组织开展戏曲进乡村、进校园8场次,承办全市非遗展演,成功举办第七届文化旅游节暨皖南书画院笔会,利用寒暑假期,组织未成年人学习书画传统文化,开展其他文化志愿服务活动100余次,不断丰富居民文化生活,提高群众的文化认同感,充分弘扬优秀传统文化。

文以载道,文以化人。实施乡村振兴,要塑产业之“形”,更要铸文化之“魂”。下一步,四合乡将着力提升乡村精神文明建设水平,打造乡村文明新风尚,满足群众日益增长的精神文化需求,不断增强文化吸引力和群众向心力,让文化建设成为推动乡村振兴的精神力量!(王金姝)  

 

扫一扫在手机打开当前页