您当前所在位置:网站首页 / 党建综合

广德市四合乡:党建“红”擦亮“文化底色”

发布日期:2021-01-28 15:30 信息来源: 浏览次数:363 字体:

近年来,四合乡将文化振兴作为乡村振兴的重要抓手,以党建“红”擦亮“文化底色”,打造文化乡村,真正让“村庄有变化,百姓得实惠”成为一种新常态。

红色阵地成为文化“活课堂”。四合乡以“传统文化的土味传承”为目标,充分挖掘以耿心月、曹寿槐等文艺工作者为代表的乡贤文化,以耿焦刘裘四大姓氏为代表的家族变迁中衍生的优良家风家训文化,以及以广德早期革命者之一刘格非为代表的红色基因文化,融入传统古民居,建成乡贤文化馆、家风家训馆、红色家风记忆馆,涵盖红色文化、传统文化、新时代文明实践新风尚等丰富内容,成为开展党员活动、红色教育的重要阵地。

红色元素成为文化“传播站”。为浓厚党建氛围,丰富村民文娱生活,四合乡紧紧依托美丽乡村建设,在文化休闲小广场设置入党誓词等党建元素,建设党建文化长廊2个法制长廊1个、“廉”廊1个,建成宪法公园1个、河长制主题公园1个,既满足群众日常休闲娱乐,又在潜移默化中提升党员群众素质。

红色活动成为文化“惠民券”。四合乡致力于打通公共文化服务“最后一公里”,推进“党建+文化”工作,充分利用党建带群建工作机制,开展文明创建主题文艺晚会、“送戏进万村”、乡村春晚等群众喜闻乐见的文化活动,加大对党员群众的文化熏陶。同时利用党员固定活动日、红色星期六等活动,利用寒暑假期,组织未成年人学习书画传统文化,开展送春联等志愿服务,不断丰富居民文化生活,形成党建引领文化、文化促进党建的良好局面。

扫一扫在手机打开当前页